Приветствую Вас Гость
Среда
24.04.2024
16:07

Реверсивная логистика в России

Разделы сайта
Категории раздела
Материалы на английском языке [5]
Статьи по реверсивной логистике [11]
Статьи по смежным отраслям [2]
Форма входа
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Библиотека » Статьи по реверсивной логистике

Шахназарян С.А. "Генезис понятия "реверсивная логистика""

    В 1980-1990 гг. начался четвёртый этап развития логистики - этап интеграции, в ходе которого совокупность участников логистического процесса приобретает целостный характер. В ходе данного этапа, концепцию логистики, ключевым положением которой является необходимость интеграции, начинают признавать большинство участников цепи снабжения, производства и распределения. Появляются современные коммуникационные технологии, позволяющие обеспечить быстрое прохождение материальных и информационных потоков и осуществлять мониторинг всех фаз движения продукта от первичного источника сырья до конечного потребителя. Появление мониторинга, в свою очередь, позволяет оценивать и процесс реверсивного движения, который, в то время, был в основном представлен возвратными товарными потоками. Начиная с 1990-х годов в работах зарубежных авторов в области логистики появляется понятие "реверсивная логистика", которое использовалось ими для характеристики процессов возврата из сферы потребления. 

    Условно, на наш взгляд, процесс генезиса понятия "реверсивная логистика" среди зарубежных авторов можно разделить на два этапа. Рубежом между обозначенными этапами можно считать 2003 г., когда на Ежегодной конференции скандинавских исследователей в области логистики И.Ф. Кесара был представлен доклад, включающий в себя обзор точек зрения на понятие  "реверсивная логистика", существовавший на тот момент, и ряд смежных с ним среди различных зарубежных авторов. Для более целостного понимания данного вопроса необходимо рассмотреть основные точки зрения на понятие "реверсивная логистика", приводимые в вышеуказанном докладе. Обратимся к упомянутому докладу.

    Д.К. Бекли и В.Б. Логан (1948 г.) [8], С.Х. Терри (1869 г.) [29], а также Д.П. Гултиниан и Н.Г. Нвокоя (1975 г.) [13] начали первыми уделять внимание проблеме возвратов, при этом, не относя их к потокам реверсивной логистики. Одними из первых авторов, которые использовали базовую концепцию реверсивной логистики, были П.Р. Мёрфи и Р.Ф. Поист (1989 г.) [20]. Данные авторы употребляли понятие "реверсивное распределение" как синоним понятия "реверсивная логистика". В будущем подобной двойственной терминологии придерживается ряд авторов, такие, как Т.Л. Поллен и М.Т. Феррис (1992 г.) [21], Дж. Бэрри, Г. Жирард и К. Перрас (1993 г.) [7], Дж. Блоемхоф-Ривард и Л.Н. ван Вассенхов (1995 г.) [11], К.Р. Картер и Л.М. Эллрам (1998 г.) [9], В. Джаяраман, Р.А. Паттерсон и Е. Ролланд (2003 г.) [16]. П.Р. Мёрфи определяет понятие "реверсивное распределение" как "движение товара от потребителя к производителю внутри канала распределения" [20, с. 12]. Таким образом, данный автор затрагивает проблему обратного направления движения потоков для того, чтобы рассматривать их в качестве потоков реверсивной логистики. Первоначальный производитель товара не обязательно является "производителем" в данном определении. Что же касается "канала распределения", то в рассматриваемом определении нет никаких оговорок относительно его, поэтому возникает необходимость уточнить: использовался ли этот канал распределения для движения потоков, относящихся к логистике прямых потоков, или это любой канал движения материальных ресурсов.

    В 1992 г. Т.Л. Поллен и М.Т. Феррис [21] обратили внимание на тот факт, что потоки вторичных ресурсов не обязательно будут осуществлять движение по тому же каналу, что и обратные потоки. Не разъяснённым остаётся вопрос, что данные авторы понимают под словом "вторичные ресурсы" - только продукты, отправляемые на утилизацию с использованием других каналов обратного движения, или же они использовали данное словосочетание в более широком смысле, подразумевая, любой товар, который может быть возвращён.

    П. Гуинтини и Т. Эндел (1995 г.) определяли понятие "реверсивная логистика" как "управление организацией материальных ресурсов, полученных от клиентов" [14, с.73]. В данном определении авторы игнорируют проблему того, в каком направлении происходит движение материальных ресурсов. Более того, они уделяют внимание только одному аспекту проблемы движения потоков реверсивной логистики, рассматривая лишь место происхождения материальных ресурсов, движущихся в обратном направлении. До тех пор, пока товар не был доставлен от потребителя к производителю все действия, совершаемые с ним подпадают под область деятельности реверсивной логистики.

    В 1995 г. М. Тиэрри, М. Соломон, Дж. А. ван Нуннен и Л.Н. ван Вассенхов ввели понятие "управление восстановлением продукции" (Product Recovery Management, PRM) для описания "всех тех видов деятельности, которые включают в себя управление всеми использованными и выброшенными товарами, компонентами и материалами, которые входят в сферу ответственности производителя. Задача управления восстановления продукции состоит в том, чтобы восстановить как можно больше экономической и экологической ценности, тем самым, снижая количество отходов" [30, с. 114].

    В соответствии с мнением данных авторов, продукция и материалы могут быть отправлены обратно первоначальному производителю (посредством цепи поставок, внутри которой происходит движение товарно-материальных ценностей, предназначенных для конечного потребления) или на другие организации, входящие в сторонние цепи поставок, при условии, что деятельность данных организаций включает в себя производство товарно-материальных ценностей.

 Данные авторы выделили три направления деятельности в отношении товарно-материальных ценностей, осуществляющих движение в системе реверсивных потоков: прямое повторное использование, восстановление товаров и деятельность по управлению отходами. Возвращённые продукты и компоненты могут быть проданы, восстановлены или утилизированы (путём сжигания или захоронения на полигоне). При ориентации только на восстановление товаров можно выделить пять различных направлений деятельности, перечисленные в порядке степени, требующей демонтажа: ремонт, восстановление, полная модернизация, разукомплектование изделий (для использования исправных компонентов), утилизация.

    Хотя, как это уже отмечалось выше, рассматриваемые авторы в своей работе не использовали понятие "реверсивная логистика", можно легко прировнять понятия "управление восстановлением продукции" и "реверсивная логистика" на том основании, что сферы деятельности, которые описывают рассматриваемые понятия, полностью совпадают. Ещё одним результатом исследования, проведенного данными авторами, является то, что непосредственно повторное использование/перепродажа продукции, сжигание и захоронение не входят в область задач управления восстановления продукции, даже если некоторые обратные потоки также включают в себя данные действия.

    Л. Крун и Г. Вридженс (1995 г.) в своих исследованиях давали понятию "реверсивная логистика" следующее определение: "Реверсивная логистика представляет собой навыки и действия, направленные на снижение количества опасных и не опасных отходов продукции и упаковки, а также на процессы управления ими и их утилизации" [19, с. 56]. Данное определение позволяет понять то, насколько противоречивые взгляды можно встретить в различных литературных источниках. Если М. Тиэрри с соавторами исключают деятельность по управлению отходов из определения термина "управление восстановлением продукции", то данные авторы наоборот, казалось бы, концентрируются только на ней. Статья Л. Круна и Г. Вридженса была посвящена потокам контейнеров, которые представляют собой возвратную тару для повторного использования.

    Согласно определению, даваемому Дж.Р. Стоком (1998 г.), понятие "реверсивная логистика" используется для обозначения "роли логистики в процессе возврата товаров, сокращения числа поставщиков, утилизации, замещения материалов, повторного использования материалов, размещении отходов, восстановлении, ремонте и полной модернизации" [28, с. 20]. Хотя большинство возможных областей деятельности, указанных в определении, уже использовались в терминологии М. Тиэрри, Дж.Р. Сток, подобно Л. Круну и Г. Вридженсу и в противовес терминологии М. Тиэрри и остальных, выделяет вопрос размещения отходов.

    В 1998 г. К.Р. Картер и Л.М. Эллрам дают следующее определение рассматриваемому понятию: "Реверсивная логистика - это процесс, который позволяет компаниям стать более экологически эффективными посредством использования в своей деятельности утилизации, повторного использования и снижения количества используемых материалов. В более узком смысле, данное явление можно рассматривать в качестве обратного распределения материалов между участниками канала распределения. Более целостный взгляд на реверсивную логистику представляет собой стремление сократить использования материалов в системе потоков прямого движения таким образом, чтобы как можно меньшее их количество возвращалось в обратном направлении, повторное использование материалов в данном случае возможно, а процесс утилизации облегчается" [9, с. 85]. Факт сокращения использования материалов рассматривается рядом авторов, такими, как, например, Д.С. Роджерсом и Р.С. Тиббен-Лембке (1999) [27], как признак "зелёной" логистики, а не реверсивной. Однако, эти же авторы отмечают, что не всегда можно провести чёткое разграничение этих двух концепций.

    Х.Р. Крикке, А. Хартен и П.К. Щур (1999 г.) [18] обращают внимание на необходимость присутствия в логистической системе Европейских первоначальных производителей оборудования (Original Equipment Manufacturers, OEM). Это необходимо для организации системы реверсивной логистики для продукции, произведённой ими. Именно они, по мнению рассматриваемых авторов, способны определить и разработать оптимальную степень разборки и восстановления, а также различные варианты утилизации возвращённых товаров. В этом случае первоначальные производители оборудования будут являться конечным пунктом назначения обратных потоков.

  Д.С. Роджерс и Р.С. Тиббен-Лембке (1999 г.) определяют понятие "реверсивная логистика" следующим образом: "Реверсивная логистика – это процесс планирования, осуществления и контроля эффективности движения потоков сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и сопутствующей им информации от точки потребления до точки происхождения с целью сохранения или создания ценности или правильной утилизации" [27, с. 2].

  Данное определение, по сути своей, более претенциозное, включает в область задач реверсивной логистики различные виды элементов, сопутствующих материальному потоку. Тем не менее, точка начального движения цепи традиционной системы поставок является конечной точкой обратных потоков. По мнению данных авторов, такой показатель, как уменьшение количества источников, относится больше к "зелёной" логистике, нежели чем к реверсивной. Авторы отмечают следующее: "Если нет вещей, отсылаемых "обратно", то данные действия, возможно, не будут относиться к реверсивной логистике" [27, с. 3]. Однако, не смотря на данное уточнение, другие возможные виды деятельности также подпадают под область деятельности реверсивной логистики, например, продажа товаров на вторичных рынках, в фирменных магазинах и через другие пункты продаж, даже если они не являются первоначальной "точкой происхождения".

    В дальнейшем данное замечание можно применить и к определению, даваемому С. Довлатшаши (2000 г.). Он считает, что реверсивная логистика - это процесс, в ходе которого производитель систематически принимает ранее отгруженную им продукцию или её составные части из "точки потребления" с целью утилизации, полной модернизации или захоронения [10, с. 143]. Таким образом, данный автор соглашается с некоторыми вышеуказанными терминами в отношении реверсивных потоков, таких, как "точка происхождения" и "точка потребления". Под ними он понимает место конечного потребления продукции и производителя продукции соответственно. Однако, в отличие от других авторов, он не рассматривает возможность возвратов от других партнёров и посредников, кроме как конечных потребителей. Кроме того, деятельность по захоронению возвратов также включается в область деятельности реверсивной логистики, в то время как действия, связанные с вторичными рынками, выносятся за её пределы.

     Л. Ричи, Б. Бёрнс, П. Уиттл и Р. Эй (2000 г.) [26] в своей работе обратили внимание на тот факт, что логистическая деятельность не только не заканчивается на поставке товаров покупателям, но и предоставляет возможность вернуть запасы поставщикам через петлю обратной связи. В перспективе, данные авторы обращают внимание на поставщиков как на конечный пункт назначения возвращаемой продукции и, таким образом, поддерживают идею обратного направление потоков товаров.

         М. Флейшман (2000 г.) [12] был одним из немногих авторов, который понимал всю путаницу, возникшую в вопросе определения содержания понятия "реверсивная логистика". В своём исследовании он приходит к выводу, что реверсивная логистика - это процесс планирования, осуществления и контроля эффективности, эффективные, т.е. наиболее рационально организованные, входящие потоки и процесс хранения вторичных товаров и связанной с ними информации, которые движутся в цепи поставок в направлении, противоположном традиционному. Он отмечает, что деятельность по сбору бытовых отходов не входит в область задач реверсивной логистики, так как в данную деятельность не включает в себя потоки, движущиеся против традиционного направления цепи поставок. С другой стороны, употребление в терминологии в качестве пункта назначения возвращаемых товаров "производителя" вместо "движения вверх" можно встретить у многих других авторов.

       Дж. Хиллегерсберг, Р. Зюйдвидж, Дж. ван Нуннен и Д. Эиджик (2001 г.) дали в своей работе следующее определение понятия "реверсивная логистика": "Логистика возвратных потоков, которую также называют реверсивной логистикой, направленная на эффективное выполнение процесса утилизации продукции" [15, с. 74]. Когда эти авторы описывают возвратные потоки, то они акцентируют внимание только на продукции, абсолютно не пригодной к продаже или устаревшей при нахождении в цепи поставок. Помимо мероприятий, предложенных М. Тиэрри и другими в понятии "управление восстановлением продукции", Дж. Хилленгерсберг и остальные, в отличие от них, признают также восстановление энергии, полученной путём сжигания отходов. Перечень продукции, которая может быть принята к возврату в данном случае, более ограничен.

 Исследовательский отчёт П. Кивинена [17], составленный им в 2002 г., раскрыл ещё одну проблему концепции реверсивной логистики. Он пришёл к выводу, что различные поставщики продукции должны использовать различные типы концепции реверсивной логистики. Например, некоторые организации могут заниматься переработкой только тех товаров, которые требуют более сложной системы потоков реверсивной логистики. Соответственно, он рекомендует определить сторонам-участникам процесса, что представляет собой реверсивная логистика в их конкретном случае, так как каждая сторона может понимать суть данного вопроса абсолютно по-разному [23, с. 40-45].

    Внимания заслуживает еще одно определение понятия "реверсивная логистика", которое данному понятию даёт Исполнительный совет по реверсивной логистике в 2003 г.: "Реверсивная логистика - это процесс перемещения товаров из их обычного конечного пункта назначения в другой с целью сохранения их ценности в том случае, если это нельзя сделать иным путём, или для их правильного захоронения" [25].

         В период с 2003 г. по наши дни появилось множество определений понятия "реверсивная логистика". В настоящее время зарубежные источники дают понятию "реверсивная логистика" различные определения, начиная от простого "обработка возвратов" (Multichannel Merchant Magazine) до более сложного - "логистического процесса удаления новых или использованных товаров от начальной точки в цепи поставок по причине возврата от покупателей, переполнения складов, устаревания или с целью перераспределения с помощью правил распределительного менеджмента, результатом которого является увеличение срока полезного использования товара" (NationMaster.com) [22, с. 12].

    Своеобразную точку в вопросе определения понятия "реверсивная логистика" ставит Ассоциация Реверсивной Логистики (США). Первоначально (в 2006 г.) Ассоциация определяла данное понятие следующим образом: "Реверсивная логистика – это все действия, связанные с товаром и его обслуживанием после реализации в точке продажи, конечной целью которых является оптимизация или повышение эффективности послепродажной деятельности организации таким образом, чтобы сэкономить деньги и природные ресурсы". Участники данной Ассоциации считали, что такие понятия, как "послепродажная логистика", "ретрологистика" и "послепродажная цепь поставок" являются синонимами термина "реверсивная логистика" [22, с. 12]. Однако, с течением времени, можно наблюдать изменение взглядов на понятие "реверсивная логистика". В настоящее время (август 2015 г.) Ассоциация Реверсивной логистики определяет понятие "реверсивная логистика" следующим образом: "Реверсивная логистика – это деятельность по управлению ценностями (как полезными в дальнейшем, так и бесполезными), которые образуются в процессе приобретения или потребления товара или услуги, независимо от сферы и области использования" [24, с. 47]. В определении понятия "реверсивная логистика" начинает прослеживаться тенденция усиления важности не только экономического, но и экологического аспекта, то есть в перспективе деятельность в области реверсивной логистики должна быть направлена не только на возмещение убытков компании от возвратов, но и на снижение влияния на окружающую среду.

    Таким образом, можно наблюдать эволюцию взглядов на понятие "реверсивная логистика". Подобное представление на изменение взглядов, по нашему мнению, в зарубежных источниках необходимо, так как мнение российских ученых в вопросе определения данного понятия строится в основном именно на них.

 

Категория: Статьи по реверсивной логистике | Добавил: Kniggot (27.03.2017) | Автор: Шахназарян С.А E
Просмотров: 2612 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]