Приветствую Вас Гость
Среда
24.04.2024
06:28

Реверсивная логистика в России

Разделы сайта
Категории раздела
Материалы на английском языке [5]
Статьи по реверсивной логистике [11]
Статьи по смежным отраслям [2]
Форма входа
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Библиотека » Статьи по реверсивной логистике

Шахназарян С.А. "Генезис понятия "реверсивная логистика""(часть 2)

Первая часть статьи

      Среди публикаций отечественных учёных и практиков сложно проследить период выявления такого направления логистической деятельности, как реверсивная логистика. Это связано с тем, что в настоящее время в нашей стране логистика прямых потоков находится на стадии формирования, соответственно большинство производителей пока ещё не столкнулись с проблемой возвратов в том объёме, каком приходится сталкиваться зарубежным организациям. Однако, появление в нашей стране крупных торговых сетей международных организаций, которые переносят свои готовые бизнес-модели на российский рынок, заставляет отечественных теоретиков и практиков уделять всё большее внимание данной проблеме. С другой стороны, вот уже более 40 лет отечественная наука уделяет пристальное внимание проблеме использования вторичных ресурсов в производстве новой продукции.

         Соответственно, необходимо лишь правильно и грамотно разъяснённое "связующее звено", которое бы позволило соединить две крупных сферы деятельности российской экономики – образование и потребление вторичных ресурсов.

         Периодом становления понятия "реверсивная логистика" среди отечественных учёных, по нашему мнению, является конец 2000-х – начало 2010-х годов. В этот период рядом авторов вводятся собственные определения понятия "реверсивная логистика". Стоит отметить, что среди отечественных авторов нет четкого определения понятия "реверсивная логистика".  Причина, по нашему мнению, заключается в следующем - с английского языка словосочетание "reverse logistic" можно перевести по-разному:

  • реверсивная логистика;
  • возвратная логистика;
  • обратная логистика.

         Из-за данной особенности перевода, некоторые из них использовали в своих определениях понятия "возвратная логистика" и "обратная логистика", которые, по нашему мнению, в данном конкретном случае являются, чаще всего, аналогичными.

         Одним из первых определений понятия "реверсивная логистика" является определение, даваемое О.Н. Зуевой. Данный автор определяет рассматриваемое понятие следующим образом: "Реверсивная логистика – это процесс планирования, реализации и контроля логистических товаропотоков, возвращающихся из сферы обращения и потребления в результате обратного распределения готовой продукции, опасных, повреждённых, просроченных и использованных товаров и тары и связанной с ним информации в целях восстановления их ценности или правильной утилизации" [3, с. 108]. Таким образом, определение, даваемое данным автором близко к тому, которое давали Д.С. Роджерс и Р.С. Тиббен-Лембке, но существенной особенностью является включение в сферу задач реверсивной логистики опасных, повреждённых и просроченных товаров, а также тары. Кроме того, отмечается необходимость правильной утилизации товаров, участвующих в процессе обратного распределения, что приближает обозначенное определение к  определениям, даваемым зарубежными авторами.

         В 2010 г. уже на основе работ О.Н. Зуевой П.А. Терентьев высказывает собственное мнение относительно того, в чём заключается суть реверсивной логистики. Он отмечает, что: "Логистика возвратных потоков заключается в управлении потоками сырья, незавершённого производства, упаковки и готовой продукции, идущие от точек производства, распределения и конечного использования обратно по цепи поставок с целью возврата им потребительских свойств или уничтожения при оптимальных издержках" [5, с. 242]. Хотя недостатками данного определения, на наш взгляд, является отсутствие среди задач реверсивной логистики процессов утилизации и не освещённость вопросов движения тары, несомненным положительным его моментом можно назвать упоминание о том, что исходными точками движения возвратных потоков может начинаться не только от конечных потребителей товаров.

         В том же году, Ю. Барняк в своей статье "Возвратная логистика: новый центр прибыли" даёт следующую трактовку понятия "реверсивная логистика": "Возвратная логистика – процесс (вид деятельности) перемещения продукта из точки его потребления через звенья цепи поставок к точке происхождения (продажи, производства), с целью восстановления его ценности или обеспечения правильной утилизации продукта. К этому общему определению я бы добавил еще усилия (деятельность), направленные на недопущение или снижение возвратных потоков, и тогда это определение станет более правильным для его понимания" [1]. Уточнение, произведённое автором, позволяет понять, что материальный поток в системе реверсивной логистики, как бы абсурдно это не звучало, не всегда может двигаться в возвратном направлении, то есть в перспективе одной из основных задач может стать создание замкнутых систем движения материального потока.

         Ещё одним автором, давшим трактовку понятия "реверсивная логистика" в 2010 г. была Э.М. Букринская. Она отмечает следующее: "Реверсивная логистика - это широкое понятие, охватывающее логистический менеджмент и деятельность по снижению и устранению опасных и не опасных потерь тары и продуктов. Она означает обратное распределение - движение товаров и информации в направлении, противоположном тому, в котором протекает нормальная логистическая деятельность" [2, с. 20]. Данный автор уделяет внимание такому важному аспекту реверсивной логистики как снижение и устранение потерь тары и продукции.

         Особый интерес в вопросах определения понятия "реверсивная логистика" представляют исследования В.А. Лазарева. В монографии "Методология управления устойчивостью предприятия: логистическая концепция" данный автор отмечает, что направление потока, противоположное к прямому, ещё не означает, что он обратный. Возврат чего-либо означает, что одна сторона произведённой сделки по каким-то причинам возвращает товар второй стороне (например, осуществляет возврат приобретённой в магазине вещи, после того как был обнаружен дефект). При этом товары могут быть оплачены покупателем. Возвратный поток, по мнению данного автора, можно определить, как товарный поток, организуемый и направляемый получателем в адрес поставщика по согласованным с ним срокам, форме расчетов и качеству товара. В отношении качества следует дать уточнение в той части, что в отдельных случаях (как, например, тара) она должна быть отремонтирована или разобрана как катушки для кабеля, что определяется договорами сторон. Помимо возвратных потоков, В.А. Лазарев выделяет и обратные потоки. Обратный поток, по его мнению, - это движение материальных ресурсов к местам их переработки для последующего вовлечения в хозяйственный оборот.

         Данный автор отмечает, что в первом случае – это товарный поток, то есть в процессе пространственного перемещения находятся товары, которые в том же виде поступают в новый цикл сбыта и реализации. Во втором случае это потерявшие товарную ценность, товарный вид изделия, которые служат материальными ресурсами организаций по переработке, то есть вторичные ресурсы. На основе вышеизложенных данных, автор формирует следующее определение понятия "реверсивная логистика": "Реверсивная логистика – логистика, основной задачей которой является управление возвратными и обратными товарно-материальными потоками" [4, с. 193-194]. Идея разделения потоков реверсивной логистики на возвратные и обратные является важной. Стоит отметить, что, на наш взгляд, возвратные потоки могут включать в себя товарно-материальные ценности, которые, после поступления поставщику, могут характеризоваться как потерявшие товарный вид, и, соответственно, дальнейшее их движение будет относиться уже к обратным потокам.

         С.А. Уваров в своей статье "Управление возвратными потоками в цепях поставок как фактор организации бережливого производства", опубликованной в 2012 г. отмечает следующее: "Главными объектами управления в системе возвратной логистики выступают категории некондиционного товара (не соответствующего паспортным нормам качества, а также обладающим незначительными недостатками и имеющего повреждения при сохранении его функциональности), а также неликвидного товара (не востребованного потребителем из-за некондиционности или утраты ценности)" [6, с. 45]. Как можно заметить, данный автор, как и предыдущие, считает, что основным потоком реверсивной логистики является поток товаров.

         Подобный взгляд на реверсивную логистику является не совсем верным, так как из её области задач исключается деятельность по управлению отходами, которые, как и товары, движущиеся, в соответствие с большинством определений, в направлении, противоположном традиционному, то есть из сферы потребления в сферу производства, содержат значительное количество вторичных ресурсов. При этом, вторичные ресурсы, содержащиеся в отходах, продолжают своё движение в традиционной цепи поставок, хотя, по сути своей, их потоки можно отнести уже к потокам реверсивной логистики, так как они совершают движение из сферы потребления в сферу производства. Соответственно, определение термина "реверсивная логистика" должно включать в себя и задачи управления потоками отходов.

         Мы считаем, что реверсивная логистика - это процесс возвращения из сфер потребления и обращения в сферы производства и утилизации товарно-материальных ценностей, которые могут быть подвергнуты перепродаже, повторному использованию, ремонту, а, в случае невозможности осуществления указанных действий, их правильной утилизации.

         Таким образом, в настоящее время происходит процесс становления нового направления логистики - "реверсивной логистики". Одним из ключевых вопросов как среди зарубежных, так и среди отечественных авторов является проблема того, какие процессы следует включать в данное направление, так как от чётко обозначения круга их напрямую зависит процесс интеграции его в общую структуру логистических процессов и, как следствие, гармоничность взаимодействия с ними. Если первоначально данное направление было ориентировано на наиболее экономически выгодный процесс возврата товаров, то в настоящее время зарубежные авторы, при рассмотрении данного вопроса, придерживаются мнения, что рассматриваемое направление логистики должно в равной степени учитывать как экономическую, так и экологическую составляющую, как фактор, который на фоне глобальной экологизации производства и потребления будет оказывать существенное влияние на процесс реверсивного движения в будущем. Отечественные авторы, в виду низкого на данный момент уровня развития процессов переработки и утилизации в нашей стране, в качестве более важной выделяют экономическую составляющую, однако и в их точках зрения прослеживается ориентация на процессы правильной утилизации товарно-материальных ценностей, составляющих реверсивные потоки. В перспективе, при развитии системы вторичной переработки в нашей стране до уровня зарубежных, данное расхождение будет устранено, так как производственные организации получат возможность использовать не только первичные ресурсы, добыча которых оказывает негативное воздействие на окружающую среду, но и вторичные, полученные путём переработки отходов и возвращённой продукции.

 

Список источников

  1. Барняк, Ю. Возвратная логистика : новый центр прибыли [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.lobanov-logist.ru/index.php?newsid=5145 (дата обращения 16.08.2015)
  2. Букринская, Э. М. Реверсивная логистика : учебное пособие / Э.М. Букринская.– СПб. : Изд-во СПбГУЭФ, 2010. – 79 с.
  3. Зуева, О. Н. Реверсивная логистика в управлении запасами // Известия ИГЭА. - 2009 - №1 (63). - С. 107-111.
  4. Лазарев, В.А. Методология управления устойчивостью предприятия : логистическая концепция [Текст] : [монография] / В.А. Лазарев : М-во образования и науки РФ, Урал. гос. экон. ун-т. – Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2011. – 239 с.
  5. Терентьев, П. А. Классификация и модели логистики возвратных потоков // Логистика сегодня – 2010. - № 4(40). – С. 242-251.
  6. Уваров, С. Управление возвратными потоками в цепях поставок как фактор организации бережливого производства // Логистика. - 2012. - № 5 - С. 45-47.
  7. Barry, J., Girard, G., Perras, C. Logistics planning shifts into reverse // Journal of European Business, 1993. - Vol. 5, No 1. - pp. 34–38.
  8. Beckley, D.K., Logan, W.B. The retail salesperson at work. -  Gregg  publishing, New York, NY, 1948.
  9. Carter, C.R., Ellram, L.M. Reverse Logistics : A review of the literature and framework for future investigation // Journal of Business Logistics. - 1998. - Vol. 19, No. 1. - pp. 85-102.
  10. Dowlatshahi, S. Developing a theory of Reverse Logistics // Interfaces.- 2000. - Vol. 30, No 3, May- June. - pp. 143-155.
  11. Fleischmann, M., Bloemhof-Ruwaard, J., Dekker, R., van der Laan, E., van Nunnen, J.A., van Wassenhove, L.N. Quantitative models for Reverse Logistics : A review // European Journal of Operational Research. - 1997. - Vol. 103, No 1. -  pp. 1-17.
  12. Fleischman, M., Krikke, H.R., Dekker R., Flapper, S.D.P. A characterization of logistics networks for product recovery // Omega, The International Journal of Management Science. - 2000. - Vol. 28, No 6. - pp.653- 666.
  13. Giultinian, J.P., Nwokoye, N.G. Developing distribution channels and systems in the emerging recycling industries // International Journal of Physical Distribution - 1975. - Vol.6, No. 1 -  pp. 28-38.
  14. Giuntini, R, Andel, T. Advance with Reverse Logistics: Part 1 // Transportation & Distribution, Cleveland. - 1995. - Vol. 36, No 2 (Feb). - pp. 73-75.
  15. Hillegersberg, J., Zuidwijk, R., Nunen, J., Eijk, D. Supporting Return Flows in the Supply chain // Communications on the ACM. -  2001. - June, Vol. 44, No.6. -  pp. 74-79.
  16. Jayaraman V., Patterson, R.A., Rolland, E. The design of reverse distribution networks: Models and solution procedures // European Journal of Operational Research, Article in Press. - 2003.
  17. Kivinen, P. Value added logisticalsupport service. Part 2. Outsourcing process of spare part logistics inmetal industry. Research report 138 - Lappeenranta University of Technology, Departament of Industrial Engineering and Management, 2002.
  18. Krikke, H.R., Harten, A., Schuur, P.C. Business case Roteb : recovery strategies for monitors // Computers and Industrial Engineering. - 1999. - Vol. 36, No. 4. - pp. 739-757.
  19. Kroon L., Vrijens G. Returnable containers : an example of Reverse Logistics. - 1995.
  20. Murphy, P.R., Poist, R.F. Management of logistical retromovements : an empirical analysis of literature suggestions. - Transportations research forum, 1989. - pp. 177-184.
  21. Pohlen, T.L., Farris II, M.T. Reverse Logistics in plastics recycling // International Journal of Physical Distribution & Logistics Management. - 1992. - Vol. 22, No 7. - pp. 35-47.
  22. Pollock, W. K. Using Reverse Logistics to Enhance Customer Service and Competitive Performance // Reverse Logistics Magazine. - 2007. - Nov/Dec. - pp.12-16.
  23. Quesada, I. F. The Concept of Reverse Logistics. A Review of Literature  // Reverse Logistics Digital Magazine - Digital Edition 58 - pp. 40-47.
  24. Reverse Logistics Digital Magazine. - Edition 58. – pp. 47.
  25. Reverse Logistics with E-commerce Strategy [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ru.scribd.com/doc/39043073/Reverse-Logistics-with-E-commerce-Strategy (дата обращения 16.08.2015)
  26. Ritchie, L. Burnes, B., Whittle, P., Hey, R. The benefits of Reverse Logistics : the case of Manchester Royal Infirmary Pharmacy // Supply Chain Management : an international Journal. - 2000. - Vol. 5, No. 5. - pp. 226-233.
  27. Rogers, D.S., Tibben-Lembke, R.S. Going backwards : Reverse Logistics trends and practices. - Reverse Logistics Executive Council, Pittsburgh, P.A. - 1999.
  28. Stock, J.R. Development and Implementation of Reverse Logistics Programs. - Council of Logistics Management. -1998.
  29. Terry, S.H. The retailer’s manual. - Jennings Brothers, Newark, 1869. (Reprinted by B. Earl Puckett Fund for Retail Education, Guinn, New York, NY (1967)).
  30. Thierry, M.; Salomon, M., Nunnen, J., Wassenhove, L. Strategic issues in Product Recovery Management // California Management review. - 1995. - Winter, Vol. 37, № 2. - pp. 114-135.

 

Категория: Статьи по реверсивной логистике | Добавил: Kniggot (27.03.2017) | Автор: Шахназарян С.А E
Просмотров: 2680 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]